关于举办武汉科技大学第一届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛的通知
    发布时间:2020年04月22日 00:00 发布者:创新创业学院 浏览次数:

随着计算机应用技术的发展和普及,采用计算机绘制图形和处理图像技术(CG、CAD、REVIT等)已成为现代工程设计与绘图的主要手段,学习和掌握先进成图技术、机件信息建模技术、BIM技术等已成为学习工程图学的重要目标。

为适应“新工科”《工程教育认证标准》和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》对机械工程、土木工程、建筑学等专业毕业要求,培养具有识别、表达、分析和解决复杂工程问题能力的创新人才,促进“机械制图、建筑制图和计算机绘图”课程的教学方式从“教的好”向“学的好”转变,提高学生手工绘图技能和使用现代工具(计算机绘图)的能力,为学生发现自我展现自我提供一个展示舞台,特举办武汉科技大学第一届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛。

一、组织机构

本次竞赛由创新创业学院主办,机械自动化学院、城市建设学院承办,校3D协会、建筑模型信息化协会协办。

武汉科技大学所有全日制在校学生。

三、竞赛内容(具体请查看附件中单项通知)

(一)机械类

1.尺规绘图:(共120分钟)

(1)智力构形并绘制轴测图(30分钟)。

(2)根据零件立体图绘制零件图(90分钟)。

2.计算机绘图:(共150分钟)

(1)根据已知的零件轴测图或装配图(拆画),绘制其零件工程图。

(2)根据已知的二维零件图、轴测图、装配图(装配草图)及文字说明完成零件的三维模型,并按要求进行装配,制作装配爆炸图,最终生成二维工程图。

3.具体题型可参考之前预通知附件的样卷及部分答案。

(二)建筑类

1.尺规绘图:(共90分钟)

内容:根据所给图纸,使用绘图工具和仪器,按照要求绘制或补绘建筑平面图、立面图、剖面图或详图等。

2.计算机绘图:(共120分钟)

内容:根据所给建筑施工图纸,建立完整的建筑物三维模型并生成或绘制建筑施工图。

(三)道桥类

1.尺规绘图(共90分钟)

内容:根据所给图纸,使用绘图工具和仪器,按照要求抄绘和补绘道桥工程结构的平面图、立面图、剖面图、断面图或详图等。

2.计算机绘图(共180分钟)

内容:根据所给道桥工程施工图图纸,使用选定的计算机绘图软件,完成道桥工程图样的二维抄绘和三维模型的创建。

四、报名时间及方式(具体请查看附件中单项通知)

学生可以根据自身情况报名参加机械类、建筑类、道桥类其中一个类别。其中可以选择报名尺规绘图类、计算机绘图类单项,或者两者都报名参加。

五、奖项设置(具体请查看附件中单项通知)

根据参赛选手的成绩排名,分别评出个人单项一、二、三等奖若干项,同时根据两项成绩之和评出个人全能一、二、三等奖若干项。

校3D协会会长:孙翰林,电话:15272589755

建筑模型与信息化协会会长:何艺,电话:13037112231

附件:关于举办武汉科技大学第一届先进成图技术建模创新大赛(机械类)的通知.docx

关于举办武汉科技大学第一届先进成图技术建模创新大赛(建筑类、道桥类)的通知.doc