我校举办2024年中国国际大学生创新大赛路演以及经验交流会
    发布时间:2024年03月12日 16:27 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员王彤 江欢)为提高学校师生参加高水平双创大赛的积极性和主动性,提升我校新医科人才培养质量、大健康学科建设水平。38日下午,创新创业学院联合医学院和生命科学与健康学院在黄家湖校区教1111A417会议室以线上线下相结合的形式举办了2024年中国国际大学生创新大赛路演及经验交流会。

会议邀请了获得中国国际大学生创新大赛(2023)国赛现场赛金奖和银奖的两支团队进行路演和交流。校长奖章获得者、材料学部研一学生徐一帆首先带来金奖项目的介绍。“‘充电五分钟,通话两小时。这不仅仅是一句简单的广告词,更是我们团队不断探索的高性能锂电池硅碳负极材料领域。徐一帆从一句广告词出发,对名为负极先锋——高性能锂电池硅碳负极材料领跑者的项目展开介绍。徐一帆从大一开始就参加各类学科竞赛,但由于资源有限、经验欠缺等原因,直到大四最后一学期才取得国家级金奖的突破。在交流环节,当谈及是何种驱动力使他坚持到现在时,徐一帆回答道:越挫越勇和不服输的精神或许是我能够坚持下来的重要原因。

武汉大学重症医学专业曲嘉琛博士则从项目背景、临床现状、行业痛点等十个方面分享了他的银奖项目毒素清道夫——新型脓毒症血液净化吸附器。他提到,因为发表论文的篇数和影响因子是当今衡量博士成绩的重要指标,所以关于此类研究的论文可能有成千上万篇,但是能够切实用于临床实践的少之又少。正是意识到该现状,我便想为我热爱的行业贡献自己的力量,研究出实际可行的脓毒症治疗方法,从而造福患者。

创新创业学院副院长汪汝武、李金泉、生命科学与健康学院党委副书记、副院长罗刚、副院长周俊、医学部党委副书记舒大凡以及部分教师和学生代表近300人参加活动。