关于举办“杭州精科杯”武汉科技大学第六届大学生物理实验创新设计大赛的通知
    发布时间:2019年12月05日 00:00 发布者:创新创业学院 浏览次数:

为充分发挥我校省级高校物理实验教学示范中心的示范与资源共享作用,展示我省高校物理实验教学改革的成果,不断提高物理实验教学质量,激发学生对实验物理的兴趣,培养学生严谨的学习态度、科学的研究方法、综合运用物理知识解决实际问题的能力,提高学生的创新精神和团队协作意识,特举办“杭州精科”杯武汉科技大学第六届大学生物理实验创新设计大赛。

此次竞赛主要考察作品的创新性、实物制作的可行性。成绩优异的作品将代表我校参加湖北省教育厅2020年10月主办的湖北省第六届大学生物理实验创新设计竞赛,同时有机会参加全国自制仪器竞赛。

全校在籍本科生

二、参赛形式

竞赛以小组形式参加,鼓励跨专业组队,三人一组;以申报书的形式提交作品设计方案。竞赛相关通知及大赛成绩会公布在理学院网站http://202.114.242.231:8050/default.html。

三、报名方式

请作品负责人将项目汇总表、报名表及申报书(附件1、2、3)发送到邮箱:wlsywust@126.com,截止日期为2019年12月19日;各组成员务必加入qq群763649990,关注比赛动态(进群备注“学院+专业班级+姓名”)。

四、竞赛流程

大赛组委会将在2019年12月下旬组织相关专家进行初评,并在理学院网站公布参加决赛的名单;参加决赛的团队将在理学院五楼报告厅以抽签答辩的形式(阐述5分钟,答辩3分钟)进行最终比赛(详情请关注qq群通知)。

五、竞赛奖励

根据参赛队数量按比例设奖,根据成绩评出一、二、三等奖,颁发获奖证书和奖品,奖品由杭州精科仪器有限公司赞助。

六、竞赛题目

1. 基础课题:重力加速度g的测量(基于物理原理,利用新的方法手段测量重力加速度g)

作品要求:

1)突出作品设计的物理思想和原理;

2)作品设计的科学性、方法和技术上的创新性;

3)操作简易、测量准确度高、便于教学演示。

1)作品的设计理念所体现的物理思想和原理的运用;

2)特色鲜明(设计巧妙、新颖、独特,方法和技术上具有创新性);

3)测量的准确度高。

2. 应用课题:重力加速度g的应用

作品要求:

1)突出作品设计的物理思想和原理;

2)作品设计的科学性、方法与技术上的创新性;

3)操作简易、性价比高、有实用价值、易于推广。

1)作品的设计理念所体现的物理思想和原理的运用;

2)特色鲜明(设计巧妙、新颖、独特,方法和技术上具有创新性,具有艺术观赏性);

3)科学性、实效性(检测效果、防护作用)、实用性(操作简易、性价比高、能解决实际问题、便于推广)。

3. 实验仪器的设计或改造课题:物理实验教学仪器的改进和研发

主要评判依据:

1)仪器的设计或改造必须突出物理实验的设计思想、测量原理和方法;

2)特色鲜明(设计巧妙、新颖、具有开放、自组和拓展的特点,避免“暗箱”仪器,在实验方法或技术上有创新性点);

3)开放“透明”可视性强,有助于学生很好的了解物理实验原理和方法,具有可操作性和良好的教学效果。

七、相关说明

高等院校本、专科学生运用物理原理、物理效应、物理方法和技术,围绕竞赛主题进行自主创新设计的作品均可参赛,不得利用已参赛作品参赛,不得利用教师和研究生的科研成果参赛,不得盗用他人的研究成果和作品参赛,所有作品必须有自己的设计思想,能体现出具有创新性的方法与技术,凡参加过其它竞赛的作品不得参赛,一旦发现将取消参赛资格。作品需以实物形式参赛,如有以参赛者为第一作者撰写发表的与参赛项目直接相关的论文或专利,可作为评奖重要参考依据。但不得单独以论文形式参赛。

附件:

附件1. 武汉科技大学第六届大学生物理实验创新设计大赛项目汇总表.doc

附件2. 武汉科技大学第六届大学生物理实验创新设计大赛报名表.doc

附件3.武汉科技大学第六届大学生物理实验创新设计大赛申报书.doc

创新创业学院 校团委理学院 物理省级实验教学示范中心

2019年12月2日