关于举办武汉科技大学第十二届大学生交通科技大赛暨第十五届全国大学生交通科技大赛校内选拔赛的通知
    发布时间:2019年12月05日 00:00 发布者:创新创业学院 浏览次数:

全国大学生交通科技大赛是国内举办的以大学生为主体参与者的全国性、学术型的交通科技创新竞赛项目,赛项被列入教育部“质量工程”项目,目前已举办十四届大赛。我校已经连续十一年参加此项赛事,并取得了较好的成绩。为选拔优秀作品参加第十五届全国大学生交通科技大赛,在全校范围内普及和提升学生的交通科技知识与能力,学校决定于全国大赛前举办“武汉科技大学第十二届大学生交通科技大赛暨第十五届全国大学生交通科技大赛选拔赛”。

一、竞赛目的

本次大赛的目的是在全校范围内普及学生的交通科技知识,促进相关专业学生学术活动的开展,加强学生间的学术交流,培养学生的科技创新精神和实践能力,同时为第十五届全国大学生交通科技大赛选拔优秀作品。

二、举办时间

2019年12月-2020年4月

三、参赛对象

我校交通运输工程类相关学科在读本科生可报名参加。其专业包括交通工程、交通运输、道路桥梁与渡河工程(道路、桥梁、隧道)或交通土建(道路与桥梁)、交通设备与控制工程、载运工具运用工程、物流工程、管理工程(交通运输相关)等。

四、竞赛说明

(一)迈入新时代,交通基础设施建设日臻完善,如何实现交通运输战略转型,已成为现代化综合交通体系建设的重点。通过建设综合交通枢纽和物流园区,将公路、铁路、水运、航空、管道等多种运输方式有效衔接、综合发展,能够提高交通运输的整体效率和服务水平,优化运输结构,降低物流成本,从而形成互联互通的综合立体交通网络,并使人民共享建设成果。互联共享、综合发展,将掀开新时代交通运输的新篇章,为建设交通强国发挥重要作用。

本次大赛以“互联共享、综合发展”为主题,从多元化角度展示学生对于现代交通问题的关注,并力争提出创新性和实用性的解决方案,吸引同学们对于现代交通问题的关注,促进现代交通科学和技术的快速发展。全国决赛将于2020年5月16日-17日在北京交通大学主校区举行。

(二)根据作品研究领域分设7个竞赛类,分别为:

1.交通工程与综合交通;

2.航海技术;

3.道路运输与工程;

4.水路运输与工程;

5. 铁路运输与工程;

6. 航空运输与工程;

7. 主题竞赛:交通大数据(具体竞赛规则将另行发布)。

(三)学生以课题小组形式报名参赛,每小组要求2-5人,为提高团队合作意识,大赛不接受个人报名。各团队自行联系指导教师,每件作品指导老师不超过2人。参赛小组需要向我校大赛秘书处提交参赛作品申报书等参赛文件,于规定时间完成作品。

(四)参赛作品应围绕大赛“互联共享、综合发展”主题,针对交通运输系统出现的具体问题,运用六个研究领域的专业知识,提出具有新颖性、可行性、实用价值,具备完成度及一定难度的优化方法或解决方案。作品可以是实物模型、研究报告、设计图纸和计算机软件等。鼓励脚踏实地的作品,作品申报组别应符合作品实际内涵,最终以评审专家意见为准。

(五)所有参赛作品应为参赛者自主完成的原创性作品,参赛者须对作品的原创性做出承诺。参赛作品必须是2019年第十四届全国大学生交通科技大赛之后立项,2020年4月之前完成的成果。参赛作品及打印版说明书和论文交于我校大赛组委会,电子稿说明书及论文发送到校大赛组委会指定电子邮箱1150850733@qq.com。大赛组织会将组织专家对本校学生提交的参赛作品进行评审和排序,推荐到每一竞赛类的作品数不超过四件,同一作品不得重复推荐。

五、组织机构

(一)主办单位:创新创业学院 校团委

(二)承办单位:汽车与交通工程学院

六、联系方式

联系人:王楠清 15623855507 QQ:374307780

以上未尽事宜,解释权及修改权归大赛组委会。

附件:

附件1:全国大学生交通科技大赛章程2015版.doc

附件2:武汉科技大学第十二届大学生交通科技大赛报名表.xlsx

附件3:武汉科技大学第十二届大学生交通科技大赛作品申报书.doc

附件4:全国大学生交通科技大赛作品说明文档格式要求.doc

附件5:武汉科技大学第十二届交通科技大赛流程.docx

(其中,附件3作品申报书及附件4作品说明文档格式要求暂时为旧版,待第十五届大赛新版下发后再另行更新。)

创新创业学院 校团委 汽车与交通工程学院

2019年12月2日